今日の一品(汁物)
実家でもらった野菜でけんちん汁
といっても、実家の野菜は大根と人参とたけのこ芋しかけんちん汁には使いませんでしたが。。。
さっそく作り方
【材料:大鍋用】
●干し椎茸 5枚(あらかじめふやかしておくと楽です)
●大根 1/4本
●人参 中1本
●たけのこ芋 中1本(里芋でもオーケー)
●玉ねぎ 1 個
●泥付ごぼう 1本
●こんにゃく 1 袋(300g程度)
●豆腐 1丁
○こんぶだし 1袋
○醤油 150cc
○ゴマ油 大さじ1
○干し椎茸のだし汁 適宜
○水 3~3.5リットル
【作り方】
あらかじめお湯を沸かしておくと楽!私はケトルで沸かしながら野菜をカットしてます(*‘ω‘ *)
①材料を食べやすい大きさにカット。
③水(お湯)と干し椎茸のだし汁を入れる。
④たけのこ芋(里芋でもオーケー)、こんにゃく、豆腐を入れ、煮る。
⑤沸騰してきたら調味料(こんぶだし、醤油)を入れて煮る。
⑥野菜が煮えたら出来上がり!