簡単!美味しい煮物(栄養士の一品)
今回は簡単にできる美味しい煮物を紹介します!
煮物って大変そう……と思っている方でもこれなら出来る!!と思っていただけるのではないでしょうか!
私は栄養士なので食品のバランス(野菜とたんぱく質)を一番に考えて料理するように心がけています。しかも、一皿でバランスよく作るのが本当は好きです♪
出来る限りバランスよく、時間をかけずに料理するのがモットー?です(笑)
今回は野菜&こんにゃく&かまぼこ(白身魚)を使ってバランスもある程度よいレシピになっています!
材料(3~4分)
●こんにゃく・・・1袋
●しめじ・・・1袋
●人参・・・小2本
●白身魚揚げ・・・1パック
- しょうゆ
- みりん
- 酒
- 砂糖
しょうゆ:みりん:酒:砂糖
2 : 2 : 1 : 1
の割合。
- 水・・・材料の3分の1浸る程度
- 油・・・適宜
作り方
①材料をカットし、油で炒める。
②水・調味料を入れ、白身魚揚げをのせる(白身魚揚げはカットしてもしなくてもOK)。
③アルミホイルをのせ、水気がなくなるまで中火で煮る。
※普通上蓋はクッキングシート等を使う方が多いと思いますが、コスト的にも安いアルミホイルを使います!むしろアルミホイルで十分です。
④盛り付け。
完成です!
簡単なのでぜひ作ってみて下さい♪